Книжная ярмарка в Воронеже

«Куда идёт снег?» Детский сборник прозы с таким названием, купленный на книжной ярмарке Платоновского фестиваля искусств, лежит передо мной на столе. О чём беседуют между собой конфеты? Куда бежит чемодан? Откуда взялись пончики? Куда идёт снег?
На эти вопросы моему сыну и мне отвечает Ирина Зартайская – молодая сказочница, пишущая свои маленькие сказки-притчи с неожиданными концовками, в которых главные герои – предметы, одушевлённые, каждый со своим характером. Испуганное Восьмое Марта, Бумажные и Медные Деньги, забытые в футляре Очки, задумчивый Кухтыль, два друга: Толстопуз и Тонкопуз…
О себе писательница говорит, что родилась в Ленинграде, дома работает мамой, а в Музее театрального и музыкального искусства – научным сотрудником. Сочиняет сказки, рассказы, повести. Пишет для детей и для тех, кто не хочет взрослеть. К последним себя и относит: «Сама остаюсь ребёнком в душе», – так она себя видит.
Ирина Зартайская – участник международных семинаров детских писателей, автор журнальных публикаций и книг, победитель Всероссийского конкурса «Новые имена. Премьера книги» в номинации «Автор лучшей повести».
Отмечу, что книга «Куда идёт снег?» вышла в свет благодаря издательству «Серафим и София», которое в числе прочих небольших издательств презентовало свою продукцию в шатрах книжной ярмарки на Советской площади Воронежа. Как рассказала мне её руководитель Нелли Яременко, эта книга – одна из последних изданных в этом году, автор которой – молодая перспективная детская писательница.

– Если хотите познакомиться с современным и интересным, берите её, – добавила она.

Вообще, книжная ярмарка, длившаяся три дня – с шестого по восьмое июня, предложила своим гостям книги более 70 независимых российских издательств. А пока родители смотрели книги, их дети могли научиться чему-то новому в детском шатре, где их ждали мастер-классы и конкурсы, лекции и игры. А за участие давали подарки – разумеется, книжки.
(...)

Анастасия Бырка
Источник: газета «Воронежская неделя» № 24 (2165), 11.06.2014 г.
(взято с сайта Kommuna.ru — Главные новости Воронежа и Воронежской области. http://www.communa.ru/index.php?ELEMENT_ID=84495)