Рецензии

Слоны – животные полезные. Это факт. Где-то они таскают бревна и перевозят людей, а вот петербуржцев плодотворно вдохновляют на разные здоровские штуки. Прямо с Петра Первого, которого питерский художник Коля Копейкин попросту пересадил с медного коня на слона (серия “Слоны Петербурга”). Вообще слоны стали музами многих ленинградских писателей и художников — чего только стоит дуэт Виталия Бианки и Владимира Шевченко (книга “Сюн и Кунг”, 1957). А недавно вышло произведение молодых и прекрасных петербургских слонолюбиц.

Новая книга Иры Зартайской “Слон в музее” с отличными иллюстрациями Кати Бауман – это очередной хит издательства “Поляндрия” после невероятной книги о летающем мышонке Линдберге. Мышонок-инженер строит самолет и перелетает океан, а Слон совершает не менее отчаянный поступок — устраивается работать в музей смотрителем. Надевает халат, садится на стул и становится “музейной бабушкой”. Ира Зартайская, кстати, сама работает в музейчике. Она наверняка лучше нас представляет себе экспонаты музея, к которым месяцами никто не походит. Стоят они за стеклом, как Чебурашка на витрине магазина – никому не нужные. Музей вообще интересен только смотрителю Слону. Хотя вроде есть, на что посмотреть. Но толпы приходят поглядеть только на Слона, фотографируются на его фоне и покупают футболки SLON.

Неразбериха и притча. Кто этот Слон, откуда он появился и куда ушел? А можно нам уйти с ним? Или Слон быстро надоест – подавайте...Утконоса?
Ну, так или иначе. Книжка красивая, а смыслов найти можно много. 

Ирина Суслова
специально для Лучшие детские книги: новинки и старинки